Бизнес план мини-пекарни: описание, требования, смета

Бизнес с нуля
В статье представлены шаги по открытию предприятия малого бизнеса - мини-пекарни.

Преимущество мини-пекарни перед крупным предприятием состоит в том, что она может быстро реагировать на изменение ситуации, подстраиваться под нужды населения, экспериментировать с ассортиментом, предлагать широкий выбор наименований продукции.

Создавая бизнес-план для малого бизнеса, проведите маркетинговое исследование, на предмет пустующей ниши в данной сфере. Место для мини-пекарни, желательно выбрать вдали от конкурентов, но при этом “на пути” у потенциальных покупателей.

Помещение и оборудование

Бизнес план мини-пекарни
Бизнес план мини-пекарни: описание, требования, смета

Помещение должно иметь размеры около 70-100 м2. Среди необходимого оборудования можно выделить: мукопросеиватель, машины для замеса и деления теста, формовку, печь, расстоечный шкаф.

Необходимая документация

При открытии мини-пекарни, лицензия не требуется, но получение сертификата на каждый вид продукции является обязательным. К тому же, необходимо получить разрешения от СЭС, пожарной и экологической служб.

Затраты

Бизнес план мини-пекарни
Бизнес план мини-пекарни: описание, требования, смета

Хлебопекарня работает круглый год, за исключением, быть может, 1 января.
Рассчитывая наш бизнес план для малого бизнеса, приведем усредненные затраты на оборудование и содержание мини-пекарни:

  • стоимость разрешения на данный вид деятельности – 2000$;
  • аренда помещения составит – 2000$;
  • проведение ремонтных работ – 3000$;
  • закупка оборудования обойдется в 70000$;
  • установка и наладка оборудования -2000$;
  • покупка мебели -1000$;
  • ежемесячная заработная плата -5000$;
  • мука и прочие необходимые продукты – 6000$/мес.

Расположение

Согласно нормам пекарня не должна располагаться в полуподвальном помещении. Обязательные условия: проточный водопровод, санузел для сотрудников, вентиляция.

Такие помещения, как склад, цех выпечки и упаковочный цех должны находится отдельно друг от друга.

Сотрудники

Бизнес план мини-пекарни
Бизнес план мини-пекарни: описание, требования, смета

Коллектив вашей пекарни должен состоять как минимум из двух пекарей (необходимы санитарные книжки), технолога, грузчика, упаковщика, уборщика помещений и водителя. Возможно, вы найдете вариант совмещения должностей.

Реализация товара

Бизнес план мини-пекарни
Бизнес план мини-пекарни: описание, требования, смета

Если вы намерены торговать хлебом с фургона, чтобы сэкономить на аренде магазина, то вам придется получить разрешение у местного управления. Также, сбыт продукции можно осуществлять через другие торговые точки, подписав с ними соглашения о сотрудничестве.

Открытие мини-пекарни, является выгодной инвестицией и не смотря на некоторую хлопотность, может стать отличным вариантом семейного бизнеса. Срок окупаемости рассчитан на период от полугода до года.

Поделиться с друзьями
Аватар Дмитрий
Дмитрий
Бизнес в России
Добавить комментарий