Долги по зарплате погасят имуществом

Новости
В России всё ещё есть случаи задержки зарплат.

Согласно статистике Минтруда, так называемый зарплатный долг составляет около полутора миллиардов рублей.

Если взять всю экономику в целом, то сумма не такая большая, но государство, между тем, должно защищать работников в подобных ситуациях. Механизмы защиты, конечно, есть, вот только на практике всё происходит настолько медленно, что защитить в полном объёме права работников не удаётся.

Согласно действующему законодательству, трудинспекторы наделены полномочиями во внесудебном порядке накладывать арест на текущие счета предприятия, которое задолжало своим работникам заработную плату.

Увы, но очень часто денег на арестованных счетах очень мало для того, чтобы погасить долги перед всеми работниками. У предприятия-должника, правда, на балансе есть имущество, но реализовать его, чтобы за счёт полученных средств рассчитаться с долгами по зарплате, так просто не выйдет.

Сначала необходимо добиться признания организации банкротом. Судебная машина вертится неторопливо, так что не чистые на руку бизнесмены успевают, как говорится, подсуетиться и вывезти дорогое оборудование. Так и получается, что судебным приставам остаётся лишь старый хлам, который недобросовестному предпринимателю дешевле бросить, нежели вывозить.

Естественно, что покрыть долги по зарплате в полном объёме за счёт проданного имущества не выходит, из-за чего страдают простые работяги, которые честно работали, но остались без заработка.

Инициатива по продаже имущества предприятия

долги компании
Долги по зарплате погасят имуществом

Генпрокуратура выступила с инициативой, которая предусматривает продажу имущества предприятия в том случае, если у него нет денег для выплаты задолженности перед своими работниками. Новация заключается в том, что не потребуется признания организации-должника банкротом для того, чтобы реализовать имущество и покрыть долги по зарплате.

Инициатива вызвала неоднозначную реакцию. В правоохранительных структурах считают, что данные поправки понудят бизнесменов более щепетильно относиться к обязательствам перед своими работниками, не допуская появления задолженностей по зарплате.

В нижней палате парламента эту инициативу назвали своевременной. Впрочем, ряд юристов полагают, что такая инициатива имеет и минусы. К примеру, если зарплатный долг у предприятия появился не из-за жадности владельца, а из-за текущей экономической ситуации, то подобная инициатива скорее поможет такому предприятию обанкротиться, нежели остаться на плаву.

Если организация прекратит своё существование, то люди потеряют работу и отправятся на биржу труда. Многим из них государство будет вынуждено выплачивать пособие по безработице.

Следует заметить, что в парламенте проходит рассмотрение похожего законопроекта, с которым, правда, выступили налоговики. Суть его заключается в том, что налоговый инспектор получает право ареста имущества предприятия, если выездная проверка выявит долг организации по налогам. Необходимо уточнить, что процедура ареста, согласно законопроекту, будет производиться очень быстро и во внесудебном порядке.

Предприниматели против инициативы

Предприниматели, что естественно, выступают категорически против инициативы Федеральной налоговой службы. Они полагают, что данные нововведения — это лишь очередной рычаг в руках государства, предназначенный для давления на бизнес. Бизнесмены опасаются, что арестовывать имущество предприятий-должников будут быстро, зато на снятие ареста могут уйти месяцы.

Нельзя не отметить, что фискальные и правоохранительные органы не ставят во главу угла задачу оказания давления на бизнесменов. Основная цель этих структур — искоренение в экономической и хозяйственной деятельности страны так называемых серых схем, а также защита простых работяг от задержек зарплат.

Карательные меры, по идее, направлены именно на то, чтобы заставить бизнесменов вести себя хорошо с экономико-хозяйственной точки зрения и вовремя рассчитываться не только со своими работниками, но и с государством.

Подпишитесь на нас )))
 
 

Поделиться с друзьями
Аватар Дмитрий
Дмитрий
Бизнес в России
Добавить комментарий